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Ökotipp - Nachhaltiger Fischkonsum als Lösung gegen Überfischung

20. Juli 2011
Jetzt sitzen sie wieder, die Walfisch fangenden Nationen, und entscheiden darüber, wie viel Tonnen dieser geschützten Säugetiere sie fangen und zu Nahrung oder sonst was verarbeiten wollen. Ohne Rücksicht auf die Bestände und deren langfristiges Überleben.
In der Schweiz hat sich die konsumierte Fisch- und Meeresfrüchtemenge seit 1988 um 50 Prozent auf heute über 71'000 Tonnen vergrössert. Dagegen ist im Prinzip ja nichts einzuwenden. Fisch ist gesund. Stossend daran ist jedoch, dass für die rund 47'000 Tonnen Wildfang, welche wir Schweizerinnen und Schweizer zu Hause, im Restaurant oder der Sushi-Bar konsumieren, 190'000 Tonnen Meerestiere sterben. Diese Menge an verschwendeter Ressource ist zum grossen Teil auf den Beifang zurückzuführen. Beifang sind unabsichtlich mitgefangene Meerestiere, die häufig tot, verletzt oder sterbend als Müll über Bord gekippt werden. Stellen Sie sich vor, bei jedem Bissen Fisch, den Sie sich in den Mund stecken, werden vier Gabeln voll einfach weggeworfen.
Wir alle können aber ganz direkt auf diese Verschwendung einwirken, mit unserem Kauf- und Konsumverhalten:

  • Zuallererst: Geniessen Sie Fisch als nicht alltägliche Delikatesse.
  • Kaufen Sie vor allem einheimische Seefische aus Wildfang.
  • Bei Zuchtfisch sollten Sie Bioqualität wählen.
  • Bei Wildfang sollten Sie auf das MSC-Label achten (Marine Stewardship Council)
  • Unter www.wwf.ch Stichwort: Fische, steht Ihnen für Ihren Einkauf ein ausgezeichneter Einkaufsführer zur Verfügung.
Aber auch auswärts im Restaurant brauchen Sie nicht auf den Genuss zu verzichten. Die in Oberwil ansässige Bayshore SA, hat 2008 damit begonnen, die Gastroszene entsprechend zu sensibilisieren. Ihr Label fish4future® ist das erste und führende Label für die Gastronomie, welches Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltigen Quellen bis zum Gast nachverfolgen lässt. Weitere Infos zum Label finden Sie unter www.bayshore.ch, und unter www.fischlaedeli.ch können Sie Ihren nachhaltigen Einkaufszettel zusammenstellen. Machen Sie mit, geniessen Sie nachhaltig – den Fischen zuliebe.