Virtuelles Wasser
Im Nachfolgenden sehen Sie, wie viel Wasser in einzelnen Produkten steckt. Dabei ist von weltweiten Mittelwerten auszugehen. Zum Beispiel verbraucht die Produktion eines Kilogramm Weizens im Durchschnitt 1300 Liter Wasser (weltweiter Mittelwert). Am effizientesten wird er in der Slowakei produziert (465 Liter Wasser pro Kilogramm), am aufwändigsten in Somalia (18'000 Liter pro Kilogramm). Nicht aufgeschlüsselt ist hier der jeweilige Anteil an grünem (Niederschlag), blauem (künstliche Bewässerung) sowie grauem (mit Dünge- und Pflanzenschutzmittel belastetem) Wasser.
Lebensmittel und Genussmittel
Produkt | Liter Wasser |
1 kg Mais | 900 |
1 kg Kartoffeln | 255 |
1 kg Reis | 3400 |
1 kg Karotten | 131 |
1 kg Tomaten | 184 |
1 kg Bananen | 859 |
1 Liter Milch | 1000 |
1 kg Käse | 5000 |
1 Ei | 200 |
1 kg Hühnerfleisch | 3900 |
1 kg Schweinefleisch | 4800 |
1 kg Rindfleisch | 15‘455 |
1 Liter Tee | 240 |
1 Liter Kaffee | 1120 |
1 Liter Bier | 300 |
1 Liter Wein | 960 |
Industrieprodukte
||Produkt|Liter Wasser||
||1 kg herkömmliches Papier|2000||
||1 kg Recyclingpapier|20||
||1 kg Leder|16‘600||
||1 PC|20‘000||
||1 Jeans|11‘000||
[/TABLE]
Was können Sie als Konsument tun, um den virtuellen Wasserverbrauch zu senken?
• Lebensmittel der Region und der Saison bevorzugen
• Bioprodukte bevorzugen
• Besser planen, weniger wegwerfen
• Aufwändig verpackte Waren meiden
• Informieren Sie sich. Sie finden hier einen Einkaufsratgeber und hier die Studie „Der Wasserfussabdruck der Schweiz“.
Umweltschutzkommission